Деванагари - письменность хинди
Письмо «деванагари» ведется слева направо. В нем нет заглавных букв, сверху все знаки закрываются одной сплошной линией. Алфавит представляет собой ряды букв. Сначала идут гласные. Начинается алфавит хинди, как и русский алфавит, с буквы А. Для записи каждого гласного звука существует два варианта: один — для обозначения звука в начале слова или перед другой гласной, а второй — если он идет после согласной и если он не А.
Деванагари — письмо слоговое, поэтому в алфавите все согласные читаются как слог — согласная + краткий звук «а», например:
क — [ка], ख — [кха], ग — [га], घ — [гха], ङ — [на].
Чтобы записать «чистый» согласный, используется «знак молчания» вирам, обозначающий отсутствие гласного звука.
Еще в письме часто используются лигатуры — соединение двух или нескольких согласных. ग् + ग = ग्ग — [гга].
Гласные звуки в хинди различаются по долготе/краткости (от этого меняется значение: «кам» — «маленький», «каам» — «работа») и по носовому призвуку («бас» — «достаточно», «банс» — «тростник»), что создает определенные трудности при изучении, так как для русского уха долгота и назальность на слух почти неразличимы. Многие согласные имеют свой аналог с придыханием ([к] и [кх]). Есть ряд церебральных согласных, которые произносятся особым образом, когда язык поднимается к середине неба. В русском языке аналогов этим звукам нет. Знак ॐ ([ом]) на самом деле должен читаться как [уун].
Комментариев нет:
Отправить комментарий