воскресенье, 25 мая 2014 г.

Интересные факты о хинди

Можно назвать множество причин для изучения языка хинди  — во-первых, на нем говорят 600 млн человек, во-вторых, на хинди написано множество философских и религиозных произведений, большой популярностью сейчас пользуется индийская кухня, йога, музыка и фильмы.
И первое, что надо запомнить, — «индийского» языка не существует.
Несколько фактов о языке:

    1. Хинди стал государственным языком Индии наравне с английским не так давно — 26 января 1965 года. Региональным языком он является только в 10 центральных и северных штатах страны. Попытки сделать его единственным официальным языком Индии не увенчались успехом — так, в штате Тамилнаду в знак протеста устраивали самосожжения. Так что теперь в школах дети одновременно учат три языка — хинди, английский и язык своего штата. Кроме Индии на хинди говорят в Южной Америке (в Суринаме, Тринидаде и Тобаго), в Африке (на Маврикии), кроме того, это государственный язык островов Фиджи. Хинди популярен в Мьянме, Шри-Ланке и Афганистане, родственный ему урду распространен в Пакистане, Малайзии и Индонезии.
   2. Полезно запомнить, что индус (хинду) — человек, исповедующий индуизм. Так как в Индии живут представители других религий, будет правильнее называть их индийцами.
  3. Слово «хинди» обозначает сразу два понятия: хинди как совокупность диалектов северных штатов (таких как брадж, каннауджи, бундели, бангару, кхари боли) и хинди как официальный и литературный язык Индии.
  4. Хинди, как и другие арийские языки, восходит к санскриту. Но санскрит был стандартизирован и превратился в книжный язык высших каст. Разговорный же язык в III веке до нашей эры развился в группу менее благородных языков — пракритов. Основой хинди стал пракрит «шаурасени», распространенный на северо-западе Индии. Современный хинди отражает историю страны за последние несколько столетий — в нем много заимствований из персидского, арабского, португальского и английского. Например, «дорога» на хинди — rod (почти как английское road). В связи с этим в языке сильно развита синонимия: одно слово может иметь 3-4 полных синонима. Так, для понятия «любовь» есть 4 слова — pyaar, prem, mohabbat, ishq.
   5. Термин «хиндустани» объединяет родственные языки хинди и урду, является их наддиалектной формой. Слово «урду» происходит от слова «орда» и появилось во времена Великих Моголов. Носители обоих языков понимают друг друга, но в силу разных исторических, политических и религиозных причин для записи урду используется арабская вязь, а для хинди — слоговое письмо деванагари. Тексты песен в болливудских фильмах по большей части написаны на урду: это связано со средневековой поэтической традицией, попавшей в Индию из Персии. Любовная лирика персов была принята за образец, и индийцы создавали свою, используя не только языковые модели, но и персо-арабскую лексику. Эти произведения и стали первыми литературными произведениями на урду. Из-за этого многие до сих пор традиционно считают, что урду более поэтичен, чем хинди.
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий